В сегодняшних условиях кредитные ресурсы наиболее доступны трем группам лизингодателей: дочерним компаниям крупных банков, компаниям, среди акционеров которых присутствуют фонды прямых инвестиций (ФПИ), а также государственным и квазигосударственным компаниям.

Первая группа (компании при крупных банках), помимо доступа к более дешевому финансированию, имеет еще одно неоспоримое преимущество с точки зрения регионального развития – готовую филиальную сеть банка, на основе которой можно расширять предложение лизинговых продуктов. Существенный рост филиальной сети таких лизингодателей, как ЛК "Уралсиб", Номос-Лизинг, Авангард-Лизинг, можно объяснить в том числе и фактором наличия готовой сети.

Вторая группа компаний (компании, принадлежащие ФПИ) даже при отсутствии масштабной сети в регионах, как правило, ориентирована на агрессивный рост активов на достаточно коротком временном горизонте. Наличие иностранного ФПИ среди учредителей существенно облегчает доступ на международные рынки капитала, а также обеспечивает высокий авторитет компании среди широкого круга потенциальных инвесторов.

Третья группа (государственные и квазигосударственные лизингодатели) выигрывает за счет участия в государственных тендерах и работы на госзаказы, под которые, как правило, можно получить финансирование по льготным условиям.

У трех указанных групп лизингодателей есть наибольшие шансы в ближайшем будущем стать безусловными лидерами рынка. Именно эти три группы лизинговых компаний будут проводить наиболее широкую экспансию на рынке, консолидацию отрасли и через несколько лет в жесткой конкурентной борьбе вытеснят с рынка большинство мелких независимых лизингодателей.

Назад к списку статей.